2012 г. Красивейший особняк Аккермана спасут, разместив в нем Дворец бракосочетаний

Одно из красивейших исторических зданий Белгорода-Днестровского – т. н. “особняк Ярошевича” – станет Дворцом бракосочетаний. Как рассказал городской голова Аккермана Игорь Нановский, Министерство юстиции предложило разместить в памятнике архитектуры горрайонный РАГС, который вот уже двадцать лет ждет нормального помещения.

По его словам, Одесский областной совет (особняк принадлежит громадам региона) склоняется к тому, чтобы принять предложение. Дело в том, что здание находится в аварийном состоянии, денег на его реставрацию ни у города, ни у области нет, а Минюст готов профинансировать работы. Кроме того, в Белгороде отсутствует нормальный зал торжеств для молодоженов.

Отметим, что особняк Ярошевича неоднократно становился причиной политико-бизнесовых скандалов. К примеру, в 2006-2007-м годах городские власти несколько раз оставляли здание в залог кредитов, взятых у коммерческих банков.

В конце концов, вмешался областной совет и через суд вернул объект в свою собственность. В 2009-м зданию слегка подлатали крышу, но на большее не хватило средств.

Особняк построили в 1890-м году князья Волконские. Потом его выкупил крупный аккерманский предприниматель Ярошевич. В годы Великой Отечественной в доме размещался филиал румынского королевского банка, а после войны – детская больница.