1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1739 г. Сооружена мастером Ф. Брегинем. В 1840 г. расширена и реставрирована мастером И. Росошкой.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая, на дубовых подвалинах. Восточный и центральный срубы – из колотых дубовых брусьев, бабинец – из пиленых сосновых. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает прямоугольный бабинец одной с ним ширины, вытянутый по главной оси сооружения, с востока – меньший квадратный сруб с боковым помещением. Центральный сруб выше боковых, перекрыт вытянутым шлемовидным верхом с перехватом у основания на низком восьмерике, на уровне которого находятся коньки скатных крыш, накрывающих боковые срубы. Высоко поднятое поддашие на кронштейнах подчеркивает распластанные массы сооружения с горизонтальным членением. Центральный сруб вытянут вверх. Сооружение освещено небольшими прямоугольными оконными проемами. Бабинец с плоским перекрытием соединен с центральным объемом трапециевидным вырезом. У западной стены бабинца размещены хоры.

К востоку от памятника на одной с ним оси размещена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, одноярусная, накрытая четырехскатным Шатровым верхом. Построена из дуба, конструкция каркасная. Ошалеванная в верхней части, имеет узкие открытые проемы.

Оба памятника относятся к произведения народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 134].