ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1726 г. (ул. Садовая). Первоначальное название Воскресенская. Перевезена в 1784 г. из запорожской крепости Переволочной по Днепру в Берислав (называющийся до этого времени Кизи-Кермен). Ремонт памятника произведен в конце XIX в. Во время Великой Отечественной войны повреждена. Деревянная, на каменном фундаменте, рублена из дубовых бревен, крыта железом. В плане трехчастная с восьмигранным центральным объемом, длинной стороной ориентированным перпендикулярно продольной оси, с востока примыкает пятигранная апсида, с запада – бабинец. К основному объему с запада, юга и севера прирублены граненые пятистенные притворы. Увенчана восьмигранным верхом с двумя заломами. Своими размерами (высота в интерьере 17 м) основной объем значительно пре вышает боковые, господствуя над ними, а в интерьере пространство его через арку бабинца раскрывается в высоту до зенита. Ритм доминирующих вертикальных членений и вертикальная шалевка досками зрительно увеличивает высоту главы церкви.

Памятник является одним из редчайших на юге Украины образцов деревянного храма XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 130-131)