1982 г. Украина и Молдавия

Берислав. Херсонская обл.

Деревянная Введенская церковь (1725) в плане трехчастная, ее восьмигранный сруб (9 х 7,95 м) длинной стороной ориентирован перпендикулярно продольной оси; с востока к нему примыкает алтарь, а с запада – бабинец (6,5 х 5м), так же ориентированные длинной стороной, как и неф. У среднего сруба с севера и юга расположены граненые пятистенные пристройки. Венчает основной объем восьмигранный верх с двумя заломами, его высота в интерьере 17 м. Благодаря тому, что восьмерик среднего сруба значительно превосходит размерами боковые, в массах господствует один верх, а в интерьере – его высотно раскрытое пространство. Бабинец открывается в неф аркой, поэтому их пространство воспринимается единым, в котором центральный верх открыт до зенита. Ритм наклонных и вертикальных плоскостей бани, многочисленных резных затяжек-скоб создает масштабную шкалу отсчета размеров верха, зрительно увеличивая его высоту. Интерьер церкви выглядит аскетичным из-за того, что первоначальный иконостас не сохранился.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.