1985 г. Памятники градостроительства и…

«Южное дюрбе» гробница, XVII в. Относится к типу купольных надгробных сооружений. Сложена из известняка. Снаружи кладка порядовая из хорошо обработанных блоков, внутри оштукатурена и побелена. Над восьмигранником основного объема размещен невысокий барабан, грани которого по отношению к основному объему повернуты на 45°, полусферический купол опирается на барабан из кирпича, крытый железом. Переход от восьмигранника барабана к куполу осуществлен при помощи парусов, опирающихся на килевидные арки. Оконные проемы в нижнем ярусе прямоугольные, в верхнем – с килевидными перемычками. Углы дюрбе подчеркнуты профилированными тягами. Невысокие карнизы несложного профиля венчают основной объеми барабан. В 1966 г. заменена кровля, в интерьере отремонтирована штукатурка. Дюрбе отличается монументальностью и суровостью. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 319).