Место массовой гибели советских военнопленных

С. Кащенко

1941 г. (Ист.) Расположено неподалеку от с. Железнодорожного, на юго-восточном склоне небольшого холма, находящегося между северным берегом Бахчисарайского водохранилища и шоссе Симферополь – Севастополь (в 2-х км юго-западнее Бахчисарая). На территории, которая ныне занята Бахчисарайским водохранилищем, размещался один из пересыльных немецких лагерей советских военнослужащих, захваченных во время обороны Севастополя. В нем погибло более 1500 советских воинов.

В 1970 г. на месте массовой гибели и захоронения советских военнопленных был установлен памятник.

В 1987 г. он был заменен новым памятником. Авторы его – художник Кель В.М., архитектор Борисов В.Н., инженер Коломиец А.З. Памятник представляет собой композицию, состоящую из двух параллельно расположенных пилонов из розового гранита, обработанных под огонь, и скульптурного изображения летящего альбатроса. Высота пилонов – 2,65 м.

В верхней части пилоны соединены колючей проволокой. Разрывая ее, из них как бы вылетает альбатрос алюминиевого литья. Размах крыльев – 2,5 м.

Размеры каждого пилона – 2,65 х 0,5 х 0,3 м. Грубым околом пилоны расположены внутрь. Расстояние между ними – 0,75 м. Памятник832 расположен на подиуме, выполненном из красных гранитных блоков.

Размеры подиума 2,4 х 2,1 х 0,5 м. Перед подиумом гранитный постамент с алюминиевой плитой размером 1,9 х 1,0 м. На ней надпись:

«На этом месте в 1941-1942 гг. находился лагерь советских военнопленных, где были замучены тысячи защитников г. Севастополя».

Лит.:

1. ГААРК, ф. Р-1289, оп. 1, д. 1, л. 78;