Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Загальні праці

2010 г. Одесса лишилась очередной архитектурной жемчужины

Дата: 05.07.2010

Как нам стало известно, в конце мая Одесса лишилась очередного красивого здания. Не памятник архитектуры, но вполне достойный этого звания дом погиб в полнейшей безвестности, сожженный «неустановленными лицами».

В Одессе больше трех тысяч зданий охраняются государством как памятники культурного наследия. Несмотря на это, ежегодно два-три из них либо сгорают, как дом Руссова или музей Морфлота, либо просто разваливаются из-за отсутствия надлежащего ухода. Еще чаще гибнут объекты, которые вполне могли бы украсить госреестр памятников, но почему-то в него не попали (в основном по банальному недосмотру). Не имея даже формальной охраны, они становятся жертвами алчных бизнесменов или просто рокового стечения обстоятельств.

Именно это произошло с одним из административных корпусов бывшего санатория «Дружба». По словам краеведа Валерия Нетребского, до революции эта великолепная усадьба с башенкой принадлежала члену Одесской судебной палаты, действительному статскому советнику Анатолию Федоровичу Доксу. После 1917 года здание национализировали вместе с окружающей территорией и разместили в нем приемный покой санатория.

Когда «Дружбу» благополучно «растащили», усадьба долго пустовала и наконец в последних числах мая 2010-го сгорела. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС, усадьба сгорела «из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц». Скорее всего, дом подожгли бездомные, которые обитают на развалинах и по сей день.

Даже неспециалисту ясно: восстановлению усадьба Докса не подлежит. Разве что найдется болеющий душой за город бизнесмен, который возьмется восстановить ее в первозданном виде. Правда, где он возьмет необходимые для этого чертежи – неизвестно: здание не было включено в госреестр и документов на него нет.

Отметим, что аналогичная судьба постигла около десяти лет назад другую усадьбу, расположенную в соседнем с «Дружбой» санатории «Салют». Там и по сей день можно видеть одинокую башенку, похожую на средневековую. Когда-то она была частью так называемой дачи Климовецкого, построенной по проекту архитектора Германа Шеврембрандта (того самого, что возводил «кирху» на улице Новосельского) и принадлежавшей известному сахарозаводчику-миллионеру Бродскому.

К концу лихих девяностых усадьбу (кстати, памятник архитектуры) снесли, чтобы построить то ли сауну, то ли spa-салон. Осталась только башня, которую в 2007 году исключили из госреестра по причине «отсутствия архитектурной ценности».

Сотрудник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Соловьева рассказала, что не так давно к ним обращались предприниматели, которые хотели восстановить усадьбу Бродского. Увы, ни проекта здания, ни даже его фотографии не сохранилось. Так и стоит за супермаркетом «Таврия» неприкаянная башня, которую сегодня-завтра снесут, чтобы не смущала одесситов и гостей города.

Олег Константинов

Джерело: газета «Думская»

Вкладені елементи

Фото опубліковано 5.07.2010 р. pamjatky.org.ua
Фрагмент бічного фасада
Фото опубліковано 5.07.2010 р. pamjatky.org.ua
Головний фасад в ракурсі
Фото опубліковано 5.07.2010 р. pamjatky.org.ua
Тераса
Фото опубліковано 5.07.2010 р. pamjatky.org.ua
Інтер’єр

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 527

Модифіковано : 10.09.2018

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.