2008 г. Война памятников в Одессе. Продолжение.

Дата: 30.03.2008

Григорий Григорьевич Маразли – одна из ярчайших личностей в истории города. Купец-миллионер, он приложил немало сил для развития города и лично финансировал общественно-полезные проекты. На посту городского головы он продолжил свою меценатскую деятельность. Благодаря его стараниям в Одессе появились городская библиотека, театр, множество учебных заведений, больницы, почтамт, водопровод, электросети, трамвайные линии, крытые рынки, первый стадион.

Григорий Григорьевич лично финансировал строительство благотворительных учреждений. Его подарки родному городу, такие, как дворец (ныне – художественный музей) на улице Софиевской, до сих пор являются украшением и достопримечательностью Одессы. Одной из визитных карточек грода стала подаренная им копия знаменитой римской скульптурной группы “Лаокоон”.

С фамилией Маразли тесно связана современная история независимой Греции. В доме его отца, Григория Ивановича, было основано национально-патриотическое греческое общество “Филики Этерия”, при его же участии формировались “священные роты” Александра Ипсиланти, сражавшиеся за независимость Греции в 1821 году. Григорий Григорьевич продолжил дело отца: храмы, библиотеки и благотворительные учреждения, построенные при его участии, можно встретить по всей Греции.

Г. Г. Маразли был награжден 18 высочайшими знаками отличия России, Греции, Италии, Франции, Сербии, Черногории, Турции, Королевства Сиам и других государств, многими медалями. Памятник этому замечательному человеку, созданный за счет средств бывшего главного архитектора Маркоза Мурманова, был установлен на реконструированной Греческой площади в центре Одессы.

После реконструкции на Греческой площади появился крупный торговый центр “Афина”. Это создало проблему с проездом и парковкой транспорта. Для решения вопроса городские власти предложили построить парковку на свободной территории площади и снести “ненужный” памятник, перенеся его из центра Одессы на редко посещаемую туристами улицу Маразлиевскую.

В свою очередь, представители греческой общины отметили, что такой повод, как “расширение паркинга”, вряд ли будет принят как заслуживающий понимания. Они предложили перенести памятник на противоположную часть площади, отправив соответствующие обращения губернатору, президенту, в посольство Греции, а также организовали круглосуточное дежурство возле памятника. Также Маркоз Мурманов обратился с протестом в прокуратуру.

К сожалению, городские власти не посчитали нужным учесть мнение одесситов – представителей греческой общины. Сегодня в семь часов утра, воспользовавшись отлучкой дежурных, они демонтировали находящийся под охраной закона памятник. Где он находится в настоящее время – неизвестно.

Напомним: это не первый случай, когда в Одессе игнорируются интересы и пожелания представителей национально-культурных обществ. Недавно “атаке” подверглось расположенное неподалеку здание болгарского культурного центра, в обустройство которого были вложены значительные средства государственного бюджета Болгарии. В конце января конфликт между обладминистрацией и болгарским национально-культурным обществом был урегулирован в судебном порядке.

* * * * *

Памятник знаменитому одесскому городскому голове Григорию Григорьевичу Маразли был открыт на Греческой площади в день 210-летия Одессы – 2 сентября 2004 года. Маразли возглавлял Одесскую городскую думу в течение 17 лет (1878-1894 гг.) и прославился не только как общественный деятель, но и как меценат и просветитель.

Авторы памятника Григорию Маразли – одесский скульптор, заслуженный художник Украины Александр Князик и архитектор Маркоз Мурманов. Монументальная фигура градоначальника, восседающего в кресле, отлита специалистами Киевского производственно-художественного объединения. Вес бронзовой скульптуры – 1200 килограммов. Постамент выполнен из мрамора.

Джерело: Майдан-інформ