Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

^Собор св.Софії

1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Ансамбль Софийского собора.

В древности в него входили и сооружения двух патрональных монастырей – св. Георгия и св. Ирины. Постройки этих монастырей не сохранились. До нашего времени дошел только Софийский собор. Вместо существовавших в XI в. деревянных зданий были построены в конце XVII в. колокольня, в конце XVII – начале XVIII в. ограда с южной башней, в XVIII в. митрополичий дом, брама Заборовского, трапезная, бурса и братский корпус.

Софийский собор (1017/19-1031/32) в плане является крестово-купольной постройкой, основное пятинефное ядро ее окружено двухэтажной обстройкой (внутренними галереями) и внешними открытыми аркадами-галереями (42 х 55 м). Двенадцать крещатых опорных столбов пятинефного объема несут тринадцать куполов на световых барабанах. Помещения под хорами в первом ярусе перекрыты купольными сводами. Такими же купольными сводами перекрыты двенадцать квадратных в плане помещений в первом и столько же на втором этаже внутренних галерей. Тринадцать куполов на световых барабанах пятинефного ядра собора и двенадцать купольных сводов второго этажа внутренних галерей – всего двадцать пять – придавали особую выразительность первоначальному пирамидальному силуэту храма. (Составитель известия “Список городам русским дальним и ближним” двадцать пять куполов храма св. Софии ошибочно приписал Десятинной церкви.)

Необычайно большие размеры собора и двухэтажные обстройки не культового назначения обусловлены тем, что в нем находились резиденция митрополита, архив, библиотека, скрипторий и школа. Для архитектуры этого здания характерно обилие на фасадах лопаток, отвечающих членению его внутреннего пространства опорными столбами, а стен галерей и апсид – нишами. Храм выполнен в смешанной кладке (опус микстум), скрытой под первоначальной обмазкой – штукатуркой. Кровля в древности была свинцовая, уложенная на своды. Перекрытие внешних галерей было, вероятно, деревянным в виде плоских потолков, а кровля – односкатная, тесовая.

Как внешний облик Софийского собора, так и его интерьер отмечены богатством ритмических повторов, иерархией помещений, обилием арок, создающих сложный рисунок при зрительно-моторном восприятии. Как в силуэте господствует купол на высоком барабане, так в интерьере – пространство средокрестия. В храме сохранились мозаики (ок. 260 кв.м) и фрески (ок. 2000 кв.м). По полноте сюжетов и сохранности они принадлежат к одним из лучших ансамблей в мировом искусстве. Архитектура собора и иконография изображений типичны для византийских крестово-купольных построек, но имеют, однако, отличия. К трехнефному византийскому храму в Киеве добавлено два дополнительных нефа: в честь св. Георгия, патрона Ярослава Мудрого, и в честь архангела Михаила, покровителя Киева и княжеских дружин; в оформление этих нефов введены сюжеты из деяний святого Георгия и архангела Михаила.

Мозаикой, как наиболее драгоценным материалом, украшены центральная апсида и купол с подпружными арками. В зените купола изображены Христос Вседержитель в окружении архангелов (сохранился один), в простенках барабана – двенадцать апостолов (уцелела полуфигура апостола Павла), в парусах – четыре евангелиста (полностью сохранилась фигура Марка), на столбах алтарной арки – композиция “Благовещение”, в апсиде – Богоматерь-Оранта, ниже – сюжет “Евхаристия”, а под ней – святители. Все остальные части храма украшены фресками. В них главное место отведено новозаветным сюжетам, как и в “Слове о законе и благодати” митрополита Иллариона, где акцент сделан на событиях Нового завета. Алтари Иоакима и Анны, Петра и Павла расписаны на темы их жизни и деяний. На трех стенах западной ветви главного нефа был написан ктиторский портрет семейства Ярослава Мудрого. Вне среднекрестья на столбах представлены одиночные фигуры святых, а в арках и куполах – полуфигуры. На стенах хор фрески исполнены на темы прообразов евхаристической жертвы: “Три отрока в пещи огненной”, “Троица ветхозаветная”, “Жертвоприношение Авраама”, “Встреча Авраамом трех путников”, “Пир в Кане Галилейской” и др.

Стилистически все эти мозаики и фрески тесно связаны с византийским искусством Х – первой половины XI в. Но в софийских произведениях нет преувеличенного византийского спиритуализма, их образы полны величавого спокойствия и мужественной силы. Художники любят мощные фигуры, фронтальные позы, крупные черты лица, большие, широко раскрытые глаза. Многочисленные сюжеты и одиночные фигуры создают величавое и торжественное эпическое повествование. Мозаики и фрески монументальны и возвышенны, в них воплощено сверхличное этическое начало. Колористическим богатством, ясностью композиций, органическим единством с архитектурой они принадлежат к самым выдающимся произведениям мирового искусства.

В 1054 году в храме в мраморном саркофаге был похоронен Ярослав Мудрый. В 1743-1744 гг. был изготовлен резной позолоченный иконостас, от которого сохранился первый ярус.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.

Вкладені елементи

Загальний вигляд
Загальний вигляд
Північно-східний фасад
Північно-східний фасад
План
План
Інтер’єр головної нави
Інтер’єр головної нави
Архангел Гавриїл. Частина мозаїчкої композиції “Благовіщення”, 11 ст.
Архангел Гавриїл. Частина мозаїчкої композиції “Благовіщення”, 11 ст.
Марія. Частина мозаїчкої композиції “Благовіщення”, 11 ст.
Марія. Частина мозаїчкої композиції “Благовіщення”, 11 ст.
Архангел. Фреска у куполі хорів. 11 ст.
Архангел. Фреска у куполі хорів. 11 ст.

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 397

Модифіковано : 20.06.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.