2008 г. Возле Пейзажки копают. Пока что археологи, а не строители

Дмитрий Дерий

Дата: 08.08.2008

В тридцати метрах от скандальной стройки на Пейзажной аллее появился зеленый забор. Это сотрудники института археологии проводят раскопки – перед тем, как священнослужители затеют тут стройку

Вчера между домами № 1 и № 5 по Десятинному переулку за зеленым забором археологов не было. На участке асфальт снят и сброшен в кучу. Рядом стоит экскаватор. На информационном щите написано: проводятся научно-спасательные раскопки Институтом археологии. Но делают это не спроста. Строить здесь все же будут.

УПЦ Киевского патриархата намерен возвести здесь административно-жилищный комплекс («Газета…» от 25.12.07). Утвержденного проекта еще нет, но по одному из предложенных проектов на градсовете архитектора Пашенько, строительство в Десятинном переулке рассматривалось в комплексе со скандальной стройкой на Пейзажной аллее. Поэтому понять беспокойство местных жителей можно, ведь рыть котлован на Пейзажке начинали тоже под видом археологических раскопок. Но археологи уверили «Газету…», что они занимаются непосредственно раскопками.

– Мы проводим раскопки перед строительством. Возможно, там будет стройка – это не нам решать, – говорит Аркадий Козловский, руководитель Старокиевской экспедиции института археологии. – Ориентировочно наши работы продлятся года два, так как это заповедная зона и там есть что искать.

Напомним, что будущее здание УПЦ Киевского патриархата собирается строить в заповедной зоне «Древний Киев», где любое новое строительство запрещено. К тому же Пейзажная аллея – оползнеопасная зона, на которую могут повлиять даже строительные работы в 30 метрах от нее.

Джерело: “Газета по-киевски”