2007 г. Пейзажка – министрам и священникам

Дмитрий Дерий

Дата: 25.12.2007

Не успели защитники Пейзажной аллеи повоевать с одной стройкой на аллее, как по соседству появится вторая. 14 декабря мэрия разрешила УПЦ Киевского патриархата построить административно-жилищный комплекс по адресу переулок Десятинный, 3а, 3б и 5д. На этом месте, всего в 20 метрах от будущего здания МИДа, сейчас находятся несколько гаражей, два нежилых одноэтажных здания (№ 3 и 5), а между ними… фундамент Западного дворца князя Владимира. Первое упоминание о нем датируется 996 годом.

Фундамент обещают сохранить, даже сделать это место музеем христианства. Но – в подвале будущего семиэтажного здания, которое станет местом жительства высших священнослужителей.

Архитектором будущей резиденции священников стал все тот же Андрей Пашенько – автор проекта дома для МИД. Участок под застройку УПЦ КП выделили еще в 2003, но церковь до сих пор собирает документы для согласования постройки. Согласно предыдущим проектам здания (новый не показывают до окончания сбора всех разрешений на строительство) под домом, вклинивающимся в жилой квартал, еще и расположится небольшой паркинг.

Если Пашенько не изменил проект, получается, что под фундаментом княжеского дворца будут рыть котлован. Кстати, в 2005 году шла речь о том, что священники займут несколько первых этажей постройки, а квартиры на верхних – будут проданы. Остается только догадываться, сколько может стоить жилплощадь в доме, практически стоящем на фундаменте дворца князя Владимира. Да еще и с видом на остатки Десятинной церкви.

Напомним, что оба здания – МИДа и УПЦ Киевского патриархата собираются строить в заповедной зоне “Древний Киев”, где любое новое строительство запрещено. К тому же Пейзажная аллея – оползнеопасная зона, на которую могут повлиять даже строительные работы в 30 метрах от нее.

– Наш жилой дом №7 по Десятинному переулку возведен в 1899 году и входит в список свода памятников архитектуры, – рассказал Александр Романов, общественный инспектор Украинского общества охраны памятников культуры. – К нему с одной стороны будет примыкать здание МИДа, с другой – УПЦ Киевского патриархата. Непонятно, как мы устоим между этими двумя стройками.

“Здание будет вровень с соседними домами”

Евстратий Зоря, архимандрит УПЦ Киевского патриархата: – Здание по Десятинному переулку, 5 – это бывший дом настоятеля Андреевского храма. Сейчас он принадлежит церкви, но постройка в аварийном состоянии и пользоваться ею нельзя. Единственный выход – построить на ее месте новое здание. Одноэтажное сейчас строить нецелесообразно, потому оно будет вровень с соседними домами, 3-4 этаж дореволюционной постройки. Проект сейчас на этапе согласования, потому назвать срок начала строительства пока сложно.

“О фундаменте дворца Владимира мало что известно”

Михаил Дегтярев, член союза архитекторов: – Любое новое строительство в Десятинном переулке запрещено. Фундамент княжеского дворца пока не пользуется популярностью, но не исключено, что данные о том, как выглядел дворец Владимира, ученые все-таки найдут. И тогда будет очень актуальным вопрос воссоздания дворца. Но удивительным образом сохранившийся кусочек истории к тому времени может быть уже разрушен. Например, во время постройки паркинга под ним.

Джерело: “Газета по-киевски”