Переяслав м

Переяслав м

Перша згадка: 907 р.; в 1585 р. надано магдебурзьке право. Колегіум єзуїтів заснував переяславський староста Лука Жолкевський в 1638 р. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Місто згадане у податкових реєстрах 1750 – 1756 рр. [ лівобережної України 50-х рр. 18 ст. – К.: 1990 р., с. 68].

Президії Верховної Ради УРСР 11 березня 1944 р.: перейменувати Переяславський район, Київської області, в район Переяслав-Хмельницький.

Постанова Верховної ради України від 30.10.2019 р.: перейменувати місто Переяслав-Хмельницький Київської області на місто Переяслав.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав 15 – 22 липня (25 оипня – 1 серпня) 1656 р. Він записав:

Мы прибыли в большой город, который соперничает с Киевом своим великолепием и известен во всех этих странах, как столица и бывшее местопребывание краля. Имя его Переяслав. Он окружен бесчисленными земляными насыпями и имеет трое ворот в укрепленных стенах: одни выходят на сушу, а двое других насупротив мостов, перекинутых чрез большое озеро, которое окружает город, имея своим источником реку, в него впадающую. Озеро заключено в искусственные берега, которые образуют плотины для мельниц и укрепления для пушек. Этот город — столица и митрополия всех городов и земель, принадлежащих казакам по эту сторону Днепра.

При нашем приближении к городу, навстречу нам вышел полковник с царским знаменем, с барабанами и польскими флейтами, а также духовенство и все горожане, с хоругвями, крестным ходом, и проводили нас, с великою пышностью и торжеством, в большую новую церковь, выстроенную из дерева, в честь Успения Владычицы. Она еще не окончена, но возбуждает удивление зрителя своей замысловатой формой, возвышенностью, симметрией и своими пятью куполами. Она имеет вид креста, то есть состоит из четырех больших арок на четырех своих сторонах; на каждой арке еще две меньших и очень красивых арки с боков, так что всего их двенадцать.

Великий алтарь образуется главной аркой с двумя боковыми. В ней еще четыре алтаря; внизу, во имя Покрова Богородицы и Воздвижения Креста, и два над ними, на хорах: один — в честь Акафиста, то есть Похвалы Богородицы, другой — во имя свв. Петра и Павла.

Эта церковь имеет двое хор: первые, по обыкновению, над западными вратами, для певцов, а выше них другой ряд хор, идущий кругом большого купола церкви, точь-в-точь похожий на хоры Святой Софии по устройству и столбам; они восхищают взоры зрителя и, хотя из дерева, имеют все подобие мрамора. Снаружи церковь оштукатурена с выведенными кругом полосами и дугами. Все это здание новое и еще не кончено, так как внутри стоят приспособления, при помощи которых поднимают материалы на канатах. Снаружи церкви идет большая галерея, охватывающая все восемь углов ее, с точеными перилами.

В городе есть еще четыре церкви: в честь Воскресения, Преображения, Троицы и св. Николая. Прежде была церковь, принадлежавшая ляхам; теперь ее обратили в монастырь, в честь Покрова Богородицы. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 4 (Москва, Новгород и путь от Москвы до Днестра) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1898 г., кн. 4, с. 191 – 192.]

Верховна Рада України постановляє (03.03.1998, № 145/98-ВР): Включити в межі міста Переяслав-Хмельницький Київської області землі Переяслав-Хмельницького району загальною площею 597,8 гектара.

Національний історико-етнографічний заповідник “Переяслав” [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Бузян Г.М. . – “Археологічні дослідження в Україні в 1994-1996 роках”, К., 2000 р., с. 15 – 16.

В Переяславе-Хмельницком снесли памятник Ленину, — второй за утро (22.02.2014)

В районном центре Переяслав-Хмельницкого (Киевская область) сбросили с постамента памятник Ленину. Постамент вождя пролетариата упал после «двухчасового толкания»…