Церква св.Бориса і Гліба

Борисоглібська церква в Бабачисі 1806 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1839 г. Расположена в предместье Переяслав-Хмельницкого.

Церковь построена в формах классицизма, кирпичная оштукатуренная крестовая сводчатая трехнефная с прямоугольными в плане пастафориями. Увенчана полусферическим куполом на высоком цилиндрическом барабане. С запада над притвором построена высокая двухъярусная колокольня, верхний ярус которой – четырехколонные тосканского ордера портики, открытые на четыре стороны. Колокольня завершена шпилем. С 1977 г. ведутся реставрационные работы.

Формы сооружения строги и лаконичны, здание представляет интерес как образец позднего классицизма с чертами провинциальной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 138].