Замок

6 березня 1585 р. король С.Баторій дозволив кн.К.К.Острозькому збудувати замок (на території давньоруського дитинця) [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Разрастание первоначального ядра вызвало строительство новых укреплений, опоясывающих выросшие пригороды (посады). Это можно видеть на примере города Переяслава, где первоначальная прямоугольная в плане крепость с угловыми башнями уже во времена Хмельницкого была заключена в кольцо дополнительных укреплений. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 52].

У 1794 р. складено альбом прикордонних фортець російської імперії (нині зберігається у Російському державному військово-історичному архіві в Москві). Про Переяслав там сказано: “Город обнесен земленым валом почти без правил фортификации, а в середине земленой работы цитадель, которая ныне приводится в оборонительное состояние, а пред оного ретраншемент, прикрывающий обывательское строение, в случае надобности, в короткое время возобновить можно” [Ленченко В. Коментарій про події 1654 року на плані Переяслава 1794 року. – Український археографічний щорічник, 2004 р., т. 8-9, с. 773].