Укріплення Старого міста

Укріплення над Руською брамою

Розмір зображення: 800:540 піксел

Укрепления над Русскими воротами (ул. Утесистая) расположены на двух террасах вдоль улицы и повторяют ее направление с юго-востока на северо-запад. Состоят из оборонительной стены с фланговыми воротами и двух бастионов – северо-западного и юго-восточного (последний перестроен с изменением первоначального вида). Построены в первой четверти XVIII в. военным специалистом А. Гловером. На протяжении XIX в. оборонительная стена превратилась в подпорную; ее верх был переложен, а в местах, где были бойницы, устроены водометы. Стена толщиной 2,1 м построена из камня, протяженность между бастионами 197 м. Ее юго-восточный участок стоит на верхней террасе, северо-западный – на нижней. Между собой они соединены отрезком стены с воротами, диагонально пересекающими улицу. Максимальная высота стен со стороны нижних террас 7-10 м; со стороны дороги – до 2 м. Северо-западный бастион сложен из камня; западный фронт протяженностью 35 м, южный, боковой, – 8 м (северный не сохранился). Высота стен со стороны обрыва 13-14 м. В 1967-1968 гг. на комплексе всех укреплений над Русскими воротами проведены консервационно-реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 140-141)

Щодо вул. Утесистої – помилка довідника. В 2012 р. ця вулиця звалась Успенською ( а вул. Утесиста знаходиться в протилежному кінці Старого міста.

1977 р. 7 червня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № A303-13.
1977 р. Фрагмент муру по дорозі від Вірменського бастіону до Руської брами