1985 г. Памятники градостроительства и…

«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» ДВОРЕЦ, 1912 г. Возведен в 1912 г. в готическом стиле по проекту инженера-архитектора А.В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора здания Исторического музея в Москве. В начале 1914 г. здесь был открыт ресторан «Ласточкино гнездо». После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались туристические базы, потом библиотека дома отдыха «Жемчужина». В конце 1950-х годов в здании были обнаружены трещины, оно признано аварийным и долгое время не эксплуатировалось. Восстановление памятника началось в 1968 г. по проекту ялтинского отделения Гипрограда (авторы инженер-конструктор В.Н. Тимофеев, архитектор И.Г, Татиев). Под основание была подведена монолитная железобетонная консольная плита, а все здание укреплено антисейсмическими поясами. Были восстановлены шпили, заново отделан интерьер, дача приняла первоначальный вид. Сейчас здесь открыто кафе «Ласточкино гнездо».

Здание невелико: длина около 20 м, ширина – 10, высота – 12. Объемно-пространственная композиция решена в виде четырех объемов: параллелепипеда, двух кубов и цилиндра, ступенчато выступающих в сторону моря. Внешним объемам соответствуют в плане прихожая, гостиная, лестница на башню и спальни на двухуровнях в башне. Средствами выразительности здания служат аркатурные пояса, зубцы, башня и объем с декоративными башенками на кронштейнах, увенчанными шпилями с флюгерами. Здание сложено из камня, облицовано известняком, башня и башенки оштукатурены. Интерьер гостиной отделан деревом, остальные помещения оштукатурены и покрашены. С трех сторон сооружения – видовая площадка, с которой открывается вид на морские дали и берег в сторону Ялты.

Благодаря оригинальности решения и удачному местоположению «Ласточкино гнездо» – самое известное сооружение Крыма и является его символом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 303).