Дворики з аркадами

Дворики з аркадами

Двори з аркадами 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Дворики з аркадами 1835 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворики с аркадами, 1835 г. Возведены одновременно с большой и малой кенасами. Расположены последовательно один за другим по направлению с юга на север.

Первый дворик – коридор длиной 30 и шириной 4,5 м начинается от парадного входа. Обе стороны – глухие арочные стены высотой 3,65 м, перекрытые металлической конструкцией, увитой виноградной лозой. В восточной стене десять арок, в западной – на одну больше. В нишах и на пилонах вмонтированы двадцать три белые мраморные плиты с резными надписями. В третьей арке от входа с западной стены – мраморный фонтанчик. Дворик замощен каменными плитами.

Второй дворик называется мраморным из-за плит, которыми он замощен. Прямоугольный в плане, ограничен открытой аркадой, с севера и юга – трехпролетной, с запада и востока – пятипролетной.

Третий – «дворик ожидания», в плане это неправильный четырехугольник, с трех сторон ограниченный стеной с аркадами, на которой восемнадцать мраморных плит с надписями. К дворику севернее большой кенасы примыкает небольшой сад с шестигранной металлической перголой с шатровым верхом, где осенью проводился праздник урожая. Архитектура двориков выдержана в стиле русского раннего классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 275).