Велика кенаса

Велика кенаса 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Велика кенаса 1807 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Большая кенаса, 1807 г. Здание сложено из инкерманского камня, прямоугольное в плане, вытянутое с севера на юг, двухсветное, перекрытия плоские. Крыша четырехскатная черепичная. Южная и западная стены укреплены контрфорсами. Окна размещены в двух уровнях: нижние прямоугольные, верхние стрельчатые. На восточной стене между окнами вмонтированы пять мраморных плит с надписями. С севера и частично с востока здание обрамляет арочная застекленная галерея, покрытая односкатной крышей. Входы с севера и востока оформлены резными стрельчатыми арками. Интерьер был перестроен. Убранство не сохранилось. Используется для хранения фондов Евпаторийского краеведческого музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 274).