Стоянка «Ак-Кая-3»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Погребенный грот, средний палеолит (археол.) Расположена на южной окраине села Белая Скала на правом берегу р. Биюк-Карасу, в 50 м на юго-восток от «Ак-Кая-2», у подножия обрывистой скалы нуммулитовых известняков 10-метровой высоты.

Открыта в 1969 г. Ю.Г.Колосовым, исследовалась под его руководством Крымской палеотической экспедицией в 1968 – 1970 гг.

Вблизи стоянки находится скальный навес, который является остатком большого грота. От последнего сохранились глыбы камней, хаотично разбросанные по склону. Длина навеса 18 м, глубина 2 м, высота 1,2 м. Навес возвышается над уровнем реки на 50 м. Обращен к юго-западу. Над ним расположен верхний навес, не имеющий отложения грунта. В 1969 г. в 15 м от навеса, у самой стенки обрывистого уступа под открытым небом в сторону склона от 0,2 до 1,95 м. С этих отметок добыт кремень, а с глубины 0,8 м – редкие кости животных. В траншее обнаружен материал в количестве 100 экз.: нуклевидные обломки, сколы, пластины. Из орудий интерес составляют остроконечники и 4 скребла и ножа. Из 50 обломков костей животных удалось определить лошадь и первобытного зубра.

В 1970 г. рядом с траншеей был заложен раскоп 6 м. Раскоп доведен до скального дна. Стратиграфия западной стенки раскопки следующая:

1. Гумусный слой со щебнем – 0-0,25 м;

2. Буровато-серый суглинок со щебнем – 0,25-0,8 м;

3. Бурый суглинок со щебнем – 0,8-2,75 м;

4. Скопление крупных известняковых камней с прослойками бурого суглинка – 2,75-3,7 м;

5. Скальное дно.

Большая часть находок залегала в буром суглинке со щебнем, имеющим мощность от 0,8 до 2,75 м. По определению К.В.Капелист, фаунистические остатки принадлежали лошади, первобытному зубру и ослу.

Каменные находки (кремень) составляют более 600 предметов, из которых орудий 4%. Последние распределяются следующим образом: скребел и ножей – 15 экз., отщепов с ретушью 0 – 10 экз., остроконечников – 1 экз., зубчатый орудий – 2 экз., скобель – 1 экз. Двусторонне обработанные и1059 частично двусторонне обработанные орудия составляют 38%. В коллекции имеются специфические орудия – ножи полудисковые, нож с рукояткой, так называемые ножи с муфтами. Надо полагать, что после разрушения в древности свода навеса, под которым размещалась стоянка, значительная часть материала была смыта и исчезла. Предварительно стоянку следует синхронизировать со вторым – третьим слоями стоянки «Заскальная-5».

Средний показатель прокаливания из пяти проб дал цифру – 686.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.