Стоянка «Ак-Кая-1»

Ю.Г. Колосов. В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Погребенный грот, средний палеолит (археол.) Находится на южной окраине села Белая Скала, у неизвестной скалы Ак-Кая (Белая Скала) на правом берегу р. Большая Карасевка, на высоте 10 м от уреза воды, в 150 м к северу от устья балки Красной, которая впадает с северо-востока в долину реки. Памятник открыл в 1969 г. Ю.Г.Колосов.

Местонахождение находится под открытым небом. Датируется эпохой мустье. Возможно, местонахождение следует связывать с разрушившимся в древности гротом или навесом. Высота скалистого обрыва в этом месте около 4-5 м. В нумулитовых известняках обрыва местами прослеживаются неглубокие ниши. Наибольшая из них имеет глубину 1,5 м, длину – 7 м, высоту – 1,5 м. Вход обращен к юго-западу.

Вблизи этой ниши, на склоне, собрано свыше 100 экземпляров обработанного кремня. Цвет кремня преимущественно темно-серый. Встречается кремень светло-коричневый прозрачный или желтый непрозрачный. Среди находок много кремня непатинированного или частично покрытого патиной. Третью часть всех находок составляет кремень с густой белой фарфоровидной патиной. Среди нуклеусов наиболее выразительными являются два дисковидных двусторонних и один одноплощадочный, атипичный черепаховидный. Из орудий следует отметить 11 скребел и ножей, один скобель, один бифас, обломок ножевидной пластины с крутой ступенчатой ретушью по бокам, зубчатое орудие, скребок на массивном отщепе. Среди орудий выделяются специфические типы: скребло – нож сегментовидный с частично двусторонней ретушью и два ножа двусторонне обработанных с площадками для упора пальца руки.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: