ТРОИЦКИЙ СОБОР, 1768 г. Перестроен в 1893-1903 гг.: возведены притвор с двумя башнями на фасаде и купол, боковые нефы разделены на два яруса.

Кирпичный, прямоугольный в плане, трехнефный, однокупольный с граненой апсидой. Притвор увенчан двумя одноярусными восьмигранными башнями-колокольнями. Композиция главного фасада памятника сдержана и симметрична, в декоре использованы стилизованные формы рококо. Вход оформлен двумя колоннами ионического ордера, несущими высокий антаблемент. Цоколи колонн поставлены под углом к фасаду, создают изогнутую конфигурацию портала. Здание расчленено пилястрами и декорировано лепкой растительного орнамента. Нефы перекрыты крестовыми сводами, апсида-сомкнутыми, ребра сводов профилированы. Боковые нефы имеют верхний ярус хоров (до трансепта), выходящий в центральный неф арочными проемами и балюстрадой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 41].