2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

И. В. Черныш

Северное ханское дюрбе 17 в. (архит.) Находится на ханском кладбище между Большой ханской мечетью и Южным ханским дюрбе. Воздвигнуто в первой половине 17 в. В мавзолее совершено 14 захоронений, 7 из которых – ханские: Адил-Гирея (1532 г.), Селямет-Гирея (1711 г.), Гази-Гирея (1730 г.), Каплан-Гирея (1736 г.), ХалимГирея (1755 г.), Сеадет-Гирея (1764 г.), Девлет-Гирея (1769 г.).

Образцом для сооружения Северного ханского дюрбе являлось более раннее Южное дюрбе. Построено по классической схеме: восьмигранный основной объем, увенчанный куполом на восьмигранном барабане.

Материалом для мавзолея служил местный известняк. Северный фасад украшают две михрабные ниши со сталактитовой обработкой. Оконные и дверные проемы украшают стрельчатые ниши. По традиции, купол дюрбе венчает алем – мусульманский символ «трех миров» с полумесяцем наверху.

По выражению М. Гинзбурга, дюрбе на ханском кладбище в Бахчисарае можно считать «лучшими продуктами византийской стилевой струи» в Крыму, создавшей законченный тип купольного сооружения.

Лит.:

1. Гинзбург М. Татарское искусство в Крыму // Забвению не подлежит. – Казань: Татарское книжное изд-во, 1992. – с. (перепечатано из журнала «Среди коллекционеров», 1921, № 8 – 12).

2. Бахчисарайский историко-культурный заповедник. – Симферополь: Таврия, 1995. – с. 22.

3. Гернгросс (Всеволожский) В. Ханский дворец в Бахчисарае. – Старые годы, 1912, апрель, с. 24 – 25.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 877.