1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:511 піксел

Недалеко от Берегова, у подножия вулканических гор, раскинулось село Змиивка. Народная легенда говорит о том, что на месте этого села в далеком прошлом был скит, последнее убежище венгерского короля Соломона, сына короля Андрея и Анастасии Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Соломон, уйдя в скит, решил искупить свой грех – пролитую в междоусобных войнах кровь. Он построил часовню на невысоком холме, окруженном с трех сторон естественными преградами, обрывами. С четвертой стороны здание ограждено искусственным рвом. В древности постройка была обнесена также оборонительной стеной. Как и в Горянах, теперь сооружение состоит из двух построек, агасиды-часоини XII века в романском стиле и готического нефа XIV века.

Миниатюрные размеры и в то же время непропорционально толстые стены постройки вызывают ощущение, что возведен он не каменщиком, а древним гончаром, привыкшим кончиками пальцев любовно отделывать внешние формы. Такое впечатление усиливается при взгляде на небольшие врезанные в стену узкие окна нефа с мягкими стрельчатыми арками. И хотя постройка состоит из двух разновременных частей, она не потеряла своего единства, цельности. Все это придает особое художественное обаяние этому скромному памятнику провинциального каменного зодчества XII-XIV веков.

На стенах костела сохранились росписи XIV века, по своему стилю родственные фрескам нефа церкви в Горянах. К сожалению, сейчас можно увидеть только незначительную их часть – сцены «Явление Христа Марии», «Моление о чаше» и «Святая Екатерина», раскрытые в 1911 году. Они отличаются исключительно тонким рисунком, лица написаны в золотисто-розовых тонах. Нежный красноватый цвет контурной линии напоминает рисунки итальянских мастеров, сделанные сангиной. В позах ангелов чувствуется полет, фигуры и лица их несколько стилизованны. По всей вероятности, некогда такими росписями были покрыты все стены костела.

С северной стороны костела сохранились остатки фундамента сакристии, примыкавшей к двум остальным постройкам костела. Во время ремонта 1889 года под полом сакристии, а также абсиды были найдены следы захоронений.

Село Змиивка. Готический костел. XIV в.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 63 – 64].