1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд зі сходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 144]

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, 1864 г. Первоначальный проект собора был составлен в Петербурге в 1844 г. с включением в его стены остатков старой василианской церкви, сооруженной в 1771 г. Строительство собора и колокольни, начавшееся в 1851 г., было почти закончено в 1853 г. Однако, вследствие ошибок в расчетах и недостаточной прочности местного нестандартного кирпича, в 1853 г. колокольня упала и разрушила собор. В 1864 г. руины были разобраны и составлен проект нового кафедрального собора акад. архитектуры К.К. Рохау, дополнен и закончен проф. архитектуры Е. Жибером и архит. В.Г. Шаламовым. Памятник сооружен на новом месте без учета старого сооружения.

Кирпичный, в русско-византийских архитектурных формах, крестовый в плане, трехнефный, пятиглавый (с шатровыми завершениями), с четырехъярусной колокольней, примыкающей к западному фасаду. Здание отличается точно найденными пропорциями «заостренного» силуэта, рациональностью применения модернизированных архитектурно-художественных деталей в соответствии с тектоникой сооружения. В художественном оформлении интерьеров собора была заложена идея показа минеральных богатств Волыни, использованы граниты и лабрадориты Житомирщины (из карьеров сел Крошня, Тригорье, Горошки). В интерьере памятника – настенная масляная живопись XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 145].