Костел св.Софії

Костел св.Софії

Розмір зображення: 800:450 піксел

Кафедральний костел 1746 р. і дзвіниця 1746 р. (вул.Кооперативна, 14) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 31]

Кафедральний костел та дзвіниця 1746 р. (вул.Комарова, 12а) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Софії та дзвіниця 1737 – 1751 рр. (Замкова пл., 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СОФИИ КАФЕДРАЛЬНЫЙ КОСТЕЛ, 1737-1751 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1863 г. (ул. Комарова, 12а). Первоначально построен в 1724 г. из дерева на месте более раннего, а в 1737 г. снесен и сооружен из кирпича. В 1768 г. во время общегородского пожара костел сгорел, но вскоре восстановлен. В 1801 г. капитально перестроен в стиле классицизма. В начале XX в. по проекту архит. Домбровского к костелу были сделаны пристройки.

Костел – кирпичная, трехнефная, шестистолпная базилика с двумя башнями на фасаде. В оформлении сооружения применены тосканский и ионический ордера, а также обработка второго яруса главного фасада и башен рустом. Главный неф перекрыт полуциркульными сводами, боковые – крестовыми. В интерьере памятника сохранились настенная живопись, лепнина.

Колокольня расположена на северо-восток от костела. Кирпичная, квадратная в плане трехъярусная, завершена фонарем, увенчанным шпилем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 145 – 146].