1982 г. Украина и Молдавия

Нестеров. Львовская обл.

Успенский костел (1604-1609, архитекторы А. Прихильный и П. Щасливый). В плане крестовый, с граненой пятистенной апсидой и тремя квадратными рукавами. С восточной стороны между ветвями креста расположены небольшие, квадратные, невысокие помещения. Все фасады костела оформлены пилястрами тосканского ордера. Венчает здание мощный антаблемент, метопы фриза которого украшены декоративными рельефами – фигурами конных воинов и гербами заказчика. Главный западный портал украшен фигурами четырех евангелистов и четырех избранных святых. Расчлененные массы храма, мастерски исполненные архитектурные детали и скульптурный декор придают его внешнему облику живописность. Этими же чертами наделен и интерьер, в котором господствует покоящийся на круглом барабане полусферический купол. Он кессонирован и украшен розетками. В парусах помещены рельефы евангелистов. Памятник принадлежит к типичным произведениям ренессансной архитектуры львовской школы XVII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.