СТРЕТЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1784 г. Первоначально была целиком каменной, но после пожара в первой четверти XIX в. упал свод. Позднее был сделан новый деревянный. В 1864 г. церковь капитально отремонтировали, покрыли жестью, окрасили. Следующие ремонты проводились в 1870, 1908-1910 гг. Один из самых совершенных памятников архитектуры барокко волынской школы.

Кирпичная, оштукатуренная, по сведениям церковной летописи возведена на известковом растворе с металлической арматурой. Классический образец центрического сооружения. В массивных стенах восьмигранного в плане основного объема по сторонам света прорезаны три квадратных и полукруглое помещения. В промежуточных гранях устроены большие ниши с высокими окнами. Таким образом в стенах как бы спрятаны восемь массивных пилонов, погашающих распор широкого (16 м в диаметре) деревянного купола, мягкой барочной формы. Стройность силуэту придают вертикальные линии пилястр и прорезанные в гранях высокие окна. В интерьере точно найдены пропорциональные соотношения частей, четкий ритм расчлененных стен, окон, пилястр. Колокольня построена в 1806 г. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с открытой галереей, завершенная куполом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 76 – 77].