1982 г. Украина и Молдавия

Залисочье. Волынская обл., Киверцовский р-н.

Сретенская церковь (1784).

В плане восьмигранная (12,3 м по осям); в толщу (3 м) ее стен по странам света врезаны глубокие прямоугольные (кроме восточной, полукруглой) ниши, а по диагоналям – уступчатой формы с окнами. С запада и востока восьмерик имеет выступы: в западном расположены в центре – сенцы, справа – служебное помещение, слева – лестница на хоры; в восточном в центре – алтарь, слева – жертвенник, справа – лестница на второй этаж в служебное помещение. После пожара каменный купол заменили рубленым восьмидольным сомкнутым сводом (Д 14,5 м, высота до зенита верха 22 м). Снаружи массив церкви воспринимается приземистой восьмигранной призмой, перекрытой довольно высокого подъема верхом со световым фонариком и барочным куполком. Грани основного объема оформлены пилястрами тосканского ордера, западный и восточный выступы завершены простыми фронтонами. Интерьер поражает решением своего внутреннего пространства. Многократно крепованные пилястры между нишами, размер диаметра светового фонарика (по отношению к своду) усиливают иллюзию огромной высоты перекрытия церкви. Сретенская церковь является произведением волынской школы архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.