2008 г. Монастырь Шулдан

Ярослав Кузнецов

От Чилтер-Мармара до Шулдана около полутора часов неспешного хода. По дороге со скал открываются порясающе красивые виды. Очень тепло. Около 20 градусов на солнце.

Еще несколько лет назад монастырь был комплексом пустых пещер, которые посещали только случайные туристы. Это сейчас там восстановили церкви, построили каменную башню и продолжают восстанавливать и укреплять жилые помещения.

Согласно церковному преданию, Шулдан основали беглые монахи из Византии в VIII-IX вв., которые спасались от властителей- иконоборцев. По другой версии, монастырь основан в XIII в. В XV в. монастырь приходит в упадок, пещеры используются местными жителями как загоны для скота.

В южной части монастыря есть замечательный родник и удобные каменные уступы, где можно остановиться на обед. От родника тропинка ведет вниз к Мангупу.

Дальше дошли по дороге до остановки “Мангуп”. Потом автобус до Танкового, где я расстался с народом, дальше автобус до Бахчисарая и поезд. На вокзале пришлось померзнуть около часа в ожидании 28го Севастополь- Киев.