СТАРЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОРПУС, 1766 – 1777 гг. (ул. Университетская, 12). Построен по проекту архит. М. Тихменева как дом генерал-губернатора. Руководили строительством архитекторы И. Вильянов и П.А. Ярославский. С 1805 по 1958 гг. в здании размещался Харьковский университет. С 1862 по 1864 гг. здесь учился великий ученый И.И. Мечников (мемориальная доска). Площадь перед зданием – место баррикад, на которых 11 (23) октября 1905 г. революционное студенчество плечо к плечу с рабочими под руководством пролетариата билось против царизма (мемориальная доска).

Корпус в стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, в плане сложной конфигурации: основа плана – вытянутый прямоугольник, два угла которого закруглены (со стороны двора), два другие – прямоугольные в плане ризалиты, фланкирующие главный фасад. Двухэтажный, с подвалом, перекрытия плоские, подвала – полуциркульные и сегментные своды. Планировка смешанная, коридорная с двухсторонним размещением помещений и анфиладная. Расчлененный на три части фасад с ризалитами утяжелен рустовкой нижнего этажа. Центральная часть подчеркнута обрамлением главного входа и балконом на кронштейнах. Фасад украшают наличники окон верхнего этажа с гирляндами по сандрикам. Этажи разделены несложным карнизом. Второй этаж членен пилястрами ионического ордера с лепными гирляндами подвешенными к волютам капителей.

Памятник является самым ранним сооружением города в стиле классицизма. Положил начале ансамблю университета. Используется Украинским заочным политехническим институтом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 98-99].