1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Подлинной жемчужиной группы украинских трехкупольных высотных зданий является знаменитый харьковский Покровский собор (1689 г.). Это здание издавна привлекало внимание исследователей. В специальной работе С. Таранушенко, посвященной этому памятнику, приведены подробные обмеры, даны исчерпывающие описания и изложена история его строительства [Таранушенко С. Покровський собор у Харкові. Харьків, 1923].

Самое поразительное в этом здании – органичное сочетание украинских и русских приемов [Неважко помітити, що ідея первинності усього російського і вторинності усього українського є провідною для цілої книги Цапенка. – прим.М.Жарких]. По пропорциям и силуэту это типичная трехкупольная – «трехбанная» украинская церковь. Купола поставлены очень близко друг к другу, чем создается подчеркнутая собранность форм, ярковыраженная вертикальность композиции здания. Если массы здания выдержаны в традиционном национальном характере, то в плановом решении этого сооружения содержится много нового. Собор состоит из трех частей: церкви, колокольни и трапезной, которые объединены в двухэтажном здании. Кроме того, в западной части находится усыпальница. Возможно, именно Покровский собор явился прототипом двухэтажных культовых зданий Левобережья. Пирамидальность объема здания создается постепенным уменьшением повторяющихся восьмигранников, что является прямым заимствованием приемов деревянного строительства (девятикупольный собор XVIII в. в селе Новомосковске Днепропетровской области, построенный, запорожцами и восходящий к более древним образцам). Приемы деревянного зодчества явственно выступают также в построении внутреннего пространства способом так называемой телескопической перспективы. Наружное декоративное убранство собора исполнено в духе русской архитектуры, таковы, например, наличники окон; позже эти формы часто встречаются на Украине.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 141 – 143.