Троїцький пров.

Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Розмір зображення: 591:598 піксел

Церква Трійці 1758 – 1764 рр. триверха. Зруйнована [Таранушенко С.А. Пам’ятки архітектури Слобожанщини 17 – 18 ст. – Питання історії архітектури і будівельної техніки України”, К., 1959 р.].

Харьков. Церковь Троицы Живоначальной

Дата постройки: Между 1858 и 1860.

Архитектор: А.А. Тон.

Адрес: ул. Ивана Дубового, 3.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила, известная под названием Михайловской, строилась в 1711 году, но по некоторым данным она была второй, сменившей храм второй половицы XVII века. Деревянный храм находился на Захарьковской стороне и районе нынешней площади Руднева. В 1783 – 1787 годах немного южнее деревянного был построен по проекту П.Л. Ярославскою каменный храм, и который перенесли шестиярусный иконостас. На новую колокольню не хватило средств, и первое время прихожан сзывали на службу колокола старой деревянной. Колокольню и притворы построили в 1794-1795 годах. На протяжении XIX века церковь несколько раз перестраивали, а после революции 1917 года она пришла в запустение. В 1970 году заброшенное здание храма снесли. В начале XVIII века уже существовала Троицкая церковь на Подоле – в районе, расположенном с южной стороны у подножия холма, на котором стояла Харьковская крепость. Первая Троицкая церковь была деревянная, с одним престолом. В 1764 году ее заменили каменной, крытой дранкой. Стояла она вблизи прежней. Новый храм был небольшой, трехкупольный, с одним приделом, именовавшимся “Малой церковью” в отличие от основного храма – “Большой церкви”. Колокольня, увенчанная шпицем с трубящим ангелом, примыкала к храму.

Со временем улицы на Подоле стали мостить, и их поверхность все более возвышалась над входом в храм, так что при оттепелях и по весне церковь заливало водой. Прихожане входили в нее, как в древнюю катакомбу. В середине XIX века решено было построить новый храм – пятиглавый, с отдельной колокольней. Начало строительства задержала Крымская война 1854-1856 годов. Сначала думали строить новую церковь рядом со старой, но семья прихожанки М.Ф. Псршиной предоставила для служб этаж своего дома, и это позволило старую церковь разобрать. Новый храм построили за два года по проекту архитектора А.А. Тона. Работы выполнялись под наблюдением корпусного инженера А.И. Подьякова и были в основном завершены к 1859 году. В 1860 году церковь оштукатурили внутри. В ограде церкви была часовня. В 1902 году церковь отремонтировали и обновили иконостас.

После революции 1917 года долгое время в здании храма на улице Дубового, 9, размещался хлебозавод, и только в 1992 году его вернули верующим, возобновили службы и ведут восстановительные работы.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”.

Ситуаційний план (церква позначена білим хрестом 12)