Церква св.Петра і Павла (№ 121)

Розмір зображення: 690:551 піксел

В 1866-1869 годах по проекту архитекторов Ф.И. Данилова и В.Ф. Небольсина построили церковь Петра и Павла на Журавлевке (ул. Шевченко, 119).

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”

Церковь была открыта в 1866 (каменное здание заложено в 1871) году в предместье Харькова – на Журавлевке. Теперь это улица Шевченко с прилегающими окрестностями – одна из самых протяженных в Харькове. Церковь Петра и Павла на Журавлевке была завершена в 1875 году. Она построена в русско-византийском стиле по проекту архитекторов Ф.И.Данилова и В.Н.Небольсина. Основу финансирования составил капитал в 25 000 руб., завещанный Василием Болотовым, проявили усердие прихожане и другие жертвователи.

Храм был каменный, однокупольный, с тремя престолами. Главный престол – в честь апостолов Петра и Павла, с правой стороны – во имя Василия Блаженного, с левой стороны – в честь святого Иоанна Предтечи. Земли пахотной у храма не было, усадебной земли было три десятины 540 кв.сажен, прихожан мужского пола – 1363, женского – 1482 души. Причту по штату было положено: священник, дьяк и псаломщик. При храме работала женская церковно-приходская школа.

Даже во времена гонений и гитлеровской оккупации церковь не прекращала работу. Очень хорош был церковный сад, который еще в 50-е годы был украшением улицы Шевченко. К сожалению, позднее территория сада была от церкви отчуждена и превратилась в пустырь, а затем в автостоянку, которая выглядит весьма непрезентабельно и уродует замечательный вид на здание церкви.

В настоящее время церковь Петра и Павла, можно сказать, обрела вторую молодость. Она отреставрирована к 130-летнему юбилею, который отмечался в 1996 году. Более того, при церкви в том же году была открыта церковно-воскресная школа Василия Великого, где прихожанам преподаются основы вероучения и искусство церковного песнопения. Службы в церкви отправляются ревностно и пользуются славой у верующих. Зимой близость реки позволяет устраивать выразительный обряд Водосвятия. А по утрам Журавлевка вновь слышит голос церковного колокола.