Братская могила партизан

С. Кащенко

1941 – 1945 гг. (Ист.) Расположена в лесу на северной окраине с. Шелковичное (в 10 м слева от дороги Бахчисарай – пос. Крымский).

Во время немецкой оккупации Крыма в горах и лесах, примыкавших к Качинской долине, действовали Бахчисарайский и IV отряды Южного соединения Крымских партизан. Они совершали налеты на немецкие гарнизоны в с.с. Шелковичное (Коуш), Синапное (Улу-Сала), Кудрино829 (Шуры), уничтожали оккупантов и их технику. Погибших в боях партизан Бахчисарайского и IV отряда Южного соединения хоронили в лесах.

В 1963 г. останки 8-ми из них перезахоронили в братскую могилу на окраине с. Шелковичного. Надгробный памятник сооружен в форме четырехгранного обелиска из полированного мрамора с двумя карнизами.

Высота обелиска 3,25 м. На лицевой стороне обелиска вверху углубление с пятиконечной звездой. На тыльной стороне обелиска мемориальная доска из белого мрамора, на которой высечены фамилии захороненных. Размер карниза – 0,82 х 0,82 м. Обелиск установлен на бетонном основании. Размер нижней части основания – 1,5 х 1,5 м, высота его – 0,35 м. Ниже прикреплена доска из бетонного мрамора с текстом:

«Вечная слава партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях за Советскую Родину в 1941– 1945 г.г.».

С тыльной стороны обелиска мемориальная доска с именами захороненных:

«Сыпченко В.М., Чижевский А.Ф., Степаненко Александр, Кручина М.И., Зобнин Александр, Стрегунов В.Н., Красновский А.И., Режец Х.С.».

Братская могила огорожена металлической оградой.

Лит.: