1971 г. В горах и долинах Закарпатья

У самого Карпатского Водораздельного хребта в селе Верхний Студеный сохранился прекрасный памятник бойковского зодчества – Николаевская церковь, построенная в 1804 году. Каждая деталь древнейших форм этого храма пропитана духом истинного народного творчества, сохранившего свои многовековые идеалы.

Николаевская церковь в Верхнем Студеном представляет собой трехверхую постройку, пирамидальные шатровые крыши которой над бабинцем и нефом расслаиваются на пять ярусов, а над алтарной частью – на четыре. Беспокойное впечатление, которое производит излишняя дробность ярусов крыш, скрадывается широким навесом опасанья. Галерея вокруг бабинца, построенная в ширину центрального сруба, со стройными столбиками, поддерживающими навес, делает здание еще более устойчивым и живописным. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 129 – 130].