1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Ниже Ялтушкова над запруженной Лядовой лежит село Верховка, впервые упоминаемое в региментаре Подольского воєводства 1578 года.

С левого берега смотрит черными щелями амбразур серый приземистый дот 1930-х годов. Над его покатым лбом – светлое здание школы, бывший панский палац, окруженный старым парком. Воды Лядовы плещут о камень плотины, стоят в створе видавшей виды водяной мельницы.

В этой усадьбе в 1826-1827 годах жил, тогда еще юный, польский поэт Юлиуш Словацкий, воспевший позже свои яркие впечатления от красот Лядовы в поэме «Бенёвский».

От Верховки дорога на юг перебирается на правый берег Лядовы и бежит по широкой степи, над приостановленной прудами рекой, мимо равномерно расставленных дотов – остатков укрепленного района вдоль старой государственной границы. Каждый из них – маленькая крепость, каждый непременно отличается от соседнего планировкой, каждый многое помнит.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 58.