Обивка дерев’яної посудини

Обивки края деревянного сосуда

Золото. Диаметр сосуда около 25 см, вес 83,98 г.

Приднепровье, курган Солоха, впускное погребение.

Раскопки Н.И. Веселовского 1913 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1913 1/26-37.

Несохранившийся деревянный сосуд был украшен шестью накладками с изображением рыбы, одной – с оленем, и боковой ручкой, на которой нанесены четыре головы хищных птиц. В памятниках Европейской Скифии деревянные сосуды с золотыми аппликациями по краю нередко встречаются в V-IV веках до н. э. Форма сосудов может быть разной, но чаще всего это, видимо, полусферические чаши. Наиболее распространенными образами на золотых обивках при этом являются олени, рыбы и головы хищных птиц. Все эти мотивы представлены на данном сосуде. В целом они демонстрируют животных, обитавших во всех трех зонах скифского Космоса (верхняя зона – птицы, средняя зона – олени, нижняя – рыбы), в некоторых случаях животные составляют сцены терзания. Как правило, подобные сосуды встречаются в мужских захоронениях, реже – в парных, и никогда – в женских.

Литература:

Манцевич А.П. Курган Солоха. Л., 1987. Кат. 68;

Манцевич А.П. Деревянные сосуды скифской эпохи // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. Вып. 8. Л., 1966;

Рябова В.О. Дерев'яні чаші з оббивнами з курганів скіфського часу // Археологія. № 48. Київ, 1984.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 170.