Загальний вигляд

Загальний вигляд

Золото. Длина 23,5 см.

Таманский полуостров, Семибратние курганы, 4-й курган.

Раскопки В.Г. Тизенгаузена 1876 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ СБр. IV. 2.

Рог для питья состоит из трех частей: верхняя – в виде широкого изогнутого усеченного конуса, по краям которого напаяны узкие золотые кольца, орнаментированные рубчатой проволокой; средняя – в виде слегка изогнутого усеченного конуса с четырьмя отверстиями у верхнего края; нижняя – наконечник в виде головы барана со втулкой, по краям которой напаяны кольца из рубчатой проволоки. Средняя часть прикреплена к нижней двумя золотыми гвоздями. Все части литые. Рога и шерсть барана доработаны резьбой и гравировкой.

Это не целая форма сосуда, а его часть, в которую вставлялся ствол, возможно, из рога тура или дерева, не сохранившийся до настоящего времени.

Литература:

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага: Л., 1966. С. 33. Рис. 58;

Маразов Иван, Ритоните в древна Тракия, София, 1978, с. 18, рис. 10;

Piotrovsky, В., Galanina, L, Grach, N., Scythian Art. The Legacy of the Scythian World: mid- 7th to 3rd century В. С., Leningrad, 1986, pi. 110;

Gold der Skythen. Schatze aus der Staatlichen Ermitage, St. Petersburg, Herstellung. Hamburg, 1993, S. 83, Kat. Nr. 42;

Aus den Schatzkammern Eurasiens. Meisterwerke antiker Kunst. Kunsthaus Zurich, Zurich, 1993, S. 71, Kat. Nr. 27.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 155.