Обивка дерев’яного ритона

Пластина – крылатый барс, терзающий козла.

Золото. Высота 11 см.

Таманский полуостров, Семибратние курганы, 4-й курган.

Раскопки В.Г. Тизенгаузена 1876 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ СБр. IV. 5

Треугольная пластина с выполненным в технике басмы рельефным изображением крылатого барса, терзающего козла. По периметру пробиты отверстия для крепления, в некоторых из них сохранились заклепки. Внизу пластина округлая. Верхний край пластины загнут.

Пластина украшала не сохранившуюся до настоящего времени верхнюю часть рога для питья, сделанную, вероятно, из рога животного или дерева. Аналогии: пластина, найденная во 2-м Семибратнем кургане.

Литература:

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. Табл. 122;

Piotrovsky, В., Galanina, L, Grach, N.. Scythian Art. The Legacy of the Scythian World: mid-7th to 3rd century В. С,. Leningrad, 1986, pi. 116;

Gold der Scythen aus Leningrader Eremitage, Wien, 1988, S. 82, Kat. Nr. 43;

Gold der Skythen. Schatze aus der Staatlichen Ermitage St. Petersburg, Herstellung, Hamburg, 1993, S. 85, Kat. Nr. 43.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 156.