2009 г. Графские гробницы Ямполя

Дмитрий Антонюк

Еще одна жемчужина севера Хмельницкой области находится в Белогорском районе, в городке Ямполь. Точнее, в его пригороде за речкой Горынью – Тихомле.

Еще за несколько километров от Ямполя с трассы Кременец-Белая Церковь видны высокие валы и одинокая башня на них. Валы, оказывается, летописные. Согласно отечественным источникам, они были насыпаны по приказу самого Владимира Великого в конце Х века (то есть им более тысячи лет!), польские же историки твердят, что валы появились не раньше XII столетия. В любом случае, крепость повидала осады половцев, венгров, монголов, литовцев и поляков и, по меньшей мере, заслуживает небольшого визита. Тем более, что загадочная одинокая башня – это единственная в Украине арианская гробница первых властителей Ямполя – графов Сенют. Арианство – еретическое течение христианства, основной постулат которого – отрицание единства Троицы (Христос – Бог-Сын – считается ниже Бога-Отца). Появилось в IV веке. В Речи Посполитой было популярно в XVI-XVII столетиях. Позже, когда арианство в Речи Посполитой было искоренено, гробницу превратили в одну из башен крепости, которую отстроил на древних валах вышгородский староста Войцех Стажеховский. Крепость, в отличие от гробницы Сенют, не стала долгожителем, а в башне до сих пор еще видны следы загадочных арианских фресок.

Газета по-киевски