ТИХОМЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ, XII в., С РУИНАМИ КРЕПОСТИ, XVI в. Расположено в бассейне р. Горыни, в 1 км от с. Тихомль, на горе. Четырехугольное в плане, с востока, севера и запада окружено валом и рвом, с юга примыкает к Ямпольскому пруду. Название впервые упоминается в летописях под 1152 г.- являлось укрепленным городом русских удельных князей, в XVI в. принадлежало роду Синютов. От крепости сохранилась башня-часовня, расположенная к югу от городища над склепом со сводчатым перекрытием. Перестроена в XVIII в. Четырехугольная в плане, перекрыта сомкнутым сводом с декоративными башенками по углам, прямоугольными проемами в первом ярусе и овальными во втором (межъярусное перекрытие отсутствует). В интерьере над окнами второго яруса сохранились фрагменты фресок. Представляет собой один из уникальных памятников, возникших как тип в XVI в., расположенных на территории оборонного комплекса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 194)