1973 г. Украинские Карпаты

Храм св. Николая стоит на маленьком полуостровке, омываемом горным ручьем, бегущим по каменистому руслу и создающим всегда приятный шум. Ручей образует узкий плес перед самым храмом, а ниже ниспадает водопадом. Разросшиеся деревья теперь почти совсем скрывают от взоров скромную церковь. Зодчий сумел не только хорошо скомпоновать живописные массы сооружения, но и вписать его в окружение, проникнутое безмятежностью и покоем.

Эта церковь, также бойковской школы, более живописна, чем храм Успения. Ее план тоже трехчастный, но восточный сруб не прямоугольный, как обычно, а граненый. Кроме того, верхи над нефом и алтарем не квадратные, а восьмигранные и только над бабинцем – архаичной пирамидальной формы. Восьмерики заломов нефа и алтаря невысокие, их размеры и пропорции хорошо найдены, а обшивка гонтой придает им пластическую выразительность и красоту. Верх над бабинцем разделен на два яруса аркадой-галерейкой. Небольшие арочки этой галерейки придают храму светские черты, усиливают впечатление монументальности и зрительно увеличивают истинные размеры бань.

Уютный, слабо освещенный интерьер церкви св. Николая как нельзя лучше передает ощущение умиротворения и покоя. Соразмерный внутреннему пространству четырехъярусный иконостас имеет простые и ясные членения, среди которых выделяется среднее поле с царскими вратами и «Деисусом» над ними. Резьба его колонок скромная и несквозная, скорее типична для XVII века, а живопись икон по-народному незатейлива, но ярка, выразительна и декоративна. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 61 – 62].