Укрепленное поселение Сарымамбаш-Кермен

В.Л. Мыц

Средневековье (археол.) Находится в 1,5 км к юго-востоку от села Трудолюбовка (бывш. Бодрак).

Впервые о памятнике упоминает П.И.Кеппен, который вместе с кратким описанием приводит и схематический план крепости. П.И.Кеппен предполагал, что это одно из укреплений, построенных Палаком и другими сыновьями скифского царя Скилура. В.Н.Юргевичем было высказано предположение о возможности нахождения здесь укрепления Хавон. В 1927 г. Н.Л.Эрнст планировал провести на Сарымамбаш-Кермене раскопки, считая городище скифским.

Горный отряд Тавро-скифской экспедиции (рук. Е.В.Веймарн) в 1946 г. проводил разведки в этом районе. П.Н.Шульц отнес время существования укрепления к таврской поре, основываясь на характере кладки оборонительной стены. И.А.Баранов время возникновения укрепления относит к V в. н. э. Расхождение во мнениях о датировке памятника вызвало необходимость дополнительного обследования укрепления на горе Сарымамбаш-Кермен.

Разведки В.Л.Мыца в 1978 г. дали материал только XIV–XV вв. (хотя первоначально некоторые фрагменты горшков с рельсовидным венчиком ошибочно были датированы IX–X вв.). Вероятно, после разрушения Баклы в XIII–XIV вв. часть населения вынуждена была уйти в более безопасные горные районы. Для защиты от нападений татар строится укрепленное поселение Сарымамбаш-Кермен.

Укрепление занимает оконечность широкого мыса, вытянувшегося с северо-востока на юго-запад на правом берегу р.Бодрак. С юго-востока плато ограничено глубокой балкой Папас-Баир (Монаший лес), с северо-запада оврагом Джидаэр-Дере. Оборонительная стена, сложенная из бута сарматского известняка и диорита, отгораживает с востока в самом узком месте трапециевидную часть мыса. Толщина стены, сохранившейся на высоту 1,7-2,3 м – 2,2-2,5 м. Кладка выполнена на глине. Перед стеной был вырыт ров, глубина которого в настоящее время 0,7-1 м, ширина 4,5-5 м.

Земля, вынутая при сооружении рва, насыпана с внутренней стороны стены, образуя пандус, по которому выходили на боевую площадку. Судя по величине развала камней и сохранившейся части кладки, высота оборонительной стены не превышала вместе с парапетом 5-5,5 м. Общая протяженность стены 327 м. Она тянется с юго-востока на северо-запад, доходит до одного из ответвлений оврага Джидаэр-Дере, глубоко врезавшегося в плато, поворачивает под углом 120о к северу и, огибая склон оврага, преграждает доступ в укрепление. Длина этого участка 97 м. В 114 м от обрыва балки Папас–Баир находится проём ворот шириной 2,5 м. Ров перед воротами засыпан землей, а засыпь с боковых сторон облицована камнем.

На юго-западной оконечности крепостной площадки находился фонтан, который питал линию водопровода, проведенного в крепость из верховьев балки Папас-Баир. При строительстве дороги к карьеру по разработке диорита линия водопровода была перерезана, и фонтан перестал функционировать. Размеры крепостной площадки 345 х 325 м, площадь укрепления 7,8 га. На территории, огражденной стенами, видны следы построек (более 50) средневекового поселения (развалы камней и западины размером 4 х 6 и 3,5 х 5 м). Примерно 1/3 часть городища распахана. Из разрушенных при вспашке жилых и хозяйственных построек и происходит собранный подъемный материал.

Лит.:

1. Кеппен П.И. Крымский сборник. – СПб., 1837. – С. 318-319.

2. Юргевич В.Н. Псифизм древнего города Херсонеса о назначении почестей и наград Диофанту, полководцу Митридата Евпатора, за покорение Крыма и освобождение херсонцев от владычества скифов // ЗООИД. – Т. 12, 1881. – С. 21-45.

3. Шульц П.Н. Тавро-Скифская экспедиция 1947 г. // КСИИМК, 1949. – Вып.. – С. 56-66.

4. Баранов И.А. Памятники раннесредневекового Крыма // Археология Украинской ССР. – Киев: Наукова думка, 1986. – С. 231-248.

5. Мыц В.Л. Отчет об археологических разведках в Горном Крыму в 1978 г.// Архив ОАСоветская археология. – №105/1-6. – С. 7-10.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 809 – 810