Поселения Трудолюбовка 1 и 2

А.А. Щепинский

Средневековье (археол.) Открыты В.Е.Рудаковым в 1972–1974 гг.

Трудолюбовка-1 расположено примерно в 3 км к северу от села Трудолюбовка, на левом берегу ручья Токма – притока р.Бодрак.

Верхняя часть культурного слоя почти полностью распахана. На противоположном, правом, берегу – большое южнобаклинское809 средневековое поселение, в 1 км к северу – пещерный город Бакла. Площадь поселения не установлена. Наиболее обжитая часть – северо-восточная. Здесь в 1972 г. были обнаружены пифосы с большим выносом венчика и другая керамика VII–XIV вв.

Трудолюбовка-2 расположено к востоку от села или к югу от Баклы, в распаханном понижении, ограниченном на северо-западе залесённым гребнем, а на юго-востоке – лесным массивом. Судя по собранным здесь обломкам гончарной керамики, поселение относится к IX–XV вв.

Лит.:

Рудаков В.Е., Десяткова Е.В. Средневековые поселения в районе Баклинского городища // АО, 1974. – М., 1975. – С. 347.