ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, КОЛОКОЛЬНЯ И СТЕНА ОГРАДЫ, 1560 г. Сочетает в себе буковинские и молдавские архитектурные традиции. Одна из самых старых построек Буковины. Каменная, оштукатуренная. В основу положен тип трехчастного, трехкупольного, трехконхового храма с полуциркульной апсидой и небольшими боковыми конхами в толще стены, слабо выявленными на фасадах выступами. Монолитность объема, высокая скатная, крытая гонтом крыша, скрывающая купольные перекрытия, роднят памятник с деревянными культовыми сооружениями Буковины. Высокие толстые стены, прорезанные редкими окнами-амбразурами, свидетельствуют об оборонном характере здания. Суровый монолит стен, расчлененный лишь слабо выступающими креповками и горизонтальным пояском поребрика, оживляет белокаменная резьба дверного портала входа, необычно расположенного в северной стене, и оконных обрамлений, напоминающая резьбу портала хотинской церкви. Аналогии этого рисунка можно найти в западной средневековой архитектуре и старомолдавском зодчестве. Перекрыта тремя куполами без барабанов, опирающимися на врезанные в стены неглубокие подпружные арки, при помощи сферических парусов переходящие в сферический свод. Центральный купол более высокий, внутреннее пространство объединяется высокими широкими арками. Небольшие конхи в нефе зрительно увеличивают его объем. На чердаке по всему периметру стен сохранился парапет с бойницами. Колокольня поставлена к северу от церкви, каменная, оштукатуренная, квадратная в плане, двухъярусная. Ее фасады прорезаны сквозными полуциркульными арками, ярусы отмечены рельефным пояском. Накрыта невысокой шатровой, крытой гонтом крышей. Стены ограды вокруг подворья церкви возведены из сложенных всухую речных валунов, они усиливали оборонный характер здания. Памятник является образцом буковинского зодчества XVI-XVII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 362-363)