1905 г. Старые церкви села Синявы Васильковского уезда

1) Церковь во имя Воскресения Христова помещается среди валов бывшей казацкой крепости. В описи Воскресенской церкви, составленной в 1823 году, сказано, что она сооружена на средства прихожан еще в 1649 году. Действительно, она упоминается как соборная в вышеприведенной ревизии Белоцерковского полка 1664 года. Затем церковь обветшала и в 1710 году, как значится в визите 1740 года (Белоц. декан.), потребовалось заложить новую, которая существует поныне. О древнем происхождении церкви свидетельствует также надпись на серебряной чаше, принадлежащей церкви; надпись гласит следующее: „Сий келех соружил раб Божий Пилип Алексеевич из женою своею Устинию Федоровною до града Синяви до храма стаго Воскресения 1742 года марта 31 дня”. Воскресенская церковь (табл. XI, 2) – деревянная, трехкупольная, обычного типа ХVШ в., [с. 109]крытая железом. На плане (рис. 75 и 76) средняя часть храма представляет восьмиугольник, алтарь имеет срезанные углы. При церкви отдельно стоит деревянная двухъярусная колокольня, построенная в 1794 году; бока ее в настоящее время до верха обшелеваны досками.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 107-110.