[Нарис історії]

[с. 107]Синява – село Киевской губ. Васильковского уезда при реке Роси. Входило в состав Белоцерковского староства. Первые упоминания о нем относятся к половине XVII столетия, когда при гетмане Богдане Хмельницком оно стало сотеннытм городом Белоцерковского казачьего полка; в этом качестве Синява упоминается в 1664, 1674 и 1711-1713 годах [Архив Ю.-З. Р, ч. III, т. II, стр. 750, 770. Киевские губернcкие ведомости 1854 г. № 11, cтр. 71]. В ревизии Белоцерковского полка, произведенной Московскими воеводами в 1664 г., о Синяве сказано: сотенный город Белоцерковского полка, окружен валом и палисадом с тремя башнями, из которых две проезжие; внутри замок, также окруженный палисадом с проезжею башнего; в нем было 9 пушек. В городе было: казаков 122 и мещан 405 [Акты Южн. и Зап. России т. X, cтр. 791-792]. По словам люстрации Киевского воеводства, произведенной в 1683 году, в Синяве числилось дворов мещанских 40 и казацких 30 [Архив Ю.-З. Р. ч. VII, т. I, стр. 500, 504]. После 1713 г. Синява вновь вошла в состав Белоцерковского староства; в 1765 г. гайда[с. 108]мацкий отряд Василия Харченка ограбил в Синяве старостинский двор, корчму и униатского священника [Там же ч. III, т. III, стр. 710-711]. В 1774 г. Белоцерковское староство по постановлению сейма перешло в потомcтвенное владение гетмана Ксаверия Браницкого; в составе его упоминается местечко „quondam” Синява [Киевская Старина 1893 г. апрель, стр. 163]; с того времени она принадлежит поныне к имениям Браницких.

Православных церквей в Синяве две [Похилевич, Сказания о населенных местностях Киевской губ. стр. 522]:

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 107-110.