Трапезная с Покровской церковью с колокольней, 1847-1851 гг. Кирпичная, оштукатуренная, двухэтажная. К прямоугольному в плане основному объему с востока примыкает полукруглая апсида, с запада – прямоугольный притвор. Над ней высится трехъярусная колокольня: первый ярус – квадратный с большими арочными окнами, углы подчеркнуты пилястрами; второй – невысокий восьмигранный, грани украшают килевидные арочки; третий – круглый с круглыми окнами, чередующимися со спаренными полуколонками. Колокольня увенчана полусферическим куполом. Стены трапезной расчленены пилястрами, увенчаны стройными килевидными арочками. Этот мотив повторяет обрамление окон первого этажа. Своеобразен декоративный ритм второго этажа, в котором чередуются одинарные, спаренные и строенные окна.

Памятник поврежден в годы Великой Отечественной войны. Восстановлен и реконструирован в 1950 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 141].