1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:577 піксел

От Гусного возвращаемся на шоссе и через несколько километров, в селе Волосянка, сворачиваем влево на горную дорогу, которая ведет в село Сухой. Кажется, горы со всех сторон надвигаются на вас, вы вступаете в долину, которая манит раскрывающимся впереди простором, но горы тут же смыкаются за вами. Пройдя три километра по этому природному коридору, мы попадаем в село Сухой. Здесь находится деревянная Предтеченская церковь, построенная в 1769 году. Расположенная немного поодаль от хат, она почти невидима из-за густых крон могучих деревьев, которые ее окружают.

Этот храм волнует особым уютом, редкостной непритязательностью. По своим пропорциям он отличается от церковных построек в Ужке и Гусном. В Предтеченской церкви в Сухом башня над бабинцем выше центрального верха. Она была превращена в колокольню, но пропорций, присущих бойковскому храму, существенно не нарушает. Два декоративных карниза на четверике повторяют рисунок силуэта остальных трехъярусных верхов и тем самым скрадывают формы, чуждые бойковскому зодчеству.

В интерьере церкви в Сухом привлекают внимание своим наивным реализмом, искренностью художественного выражения, своей бесхитростной повествовательной формой иконы «Распятие» 1678 года Ивана Вышенского и «Жертвоприношение Авраама» 1679 года Ивана Щирецкого. Они относятся к народному направлению украинской иконописи, которое возникло в период национального подъема XVI-XVII веков, когда каждый иконописец, даже в самом дальнем захолустье, стремился наполнить свои произведения гражданским пафосом. Иконы этого направления теряют чисто церковный характер, обнаруживая интерес и внимание к человеку. Щирецкий вводит в композицию иконы близкий ему карпатский пейзаж, Авраам же в его произведении изображен не в обычном библейском одеянии, а в узорчатом украинском кафтане того времени и шароварах, заправленных в сапоги. Вся трогательная простота выражения чувств и в то же время наивная значительность каждого образа говорят о глубоко народном характере этой живописи.

Село Сухой. Предтеченская церковь. 1769 г. Рисунок В. Сичинского

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 17 – 18].