1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд з північного сходу. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 296 – 297.

Те саме фото: Пам’ятки архітектури і містобудування України. – К.: Техніка, 2000 р., альбом, с. 63.

Мечеть XIII в. По данным новейших исследований, построена в 1222 г. как мечеть. Некоторые исследователи считают, что здание сооружено в 1423 г. генуэзцами как консульская присутственпая зала. Неоднократно перестраивалось. От первоначального здания сохранились лишь кладка у основания северо-восточного угла и одно окно с наличником, которое украшено резной плетенкой, характерной для архитектуры турок-сельджуков. Купол, михраб, столбы с резными капителями относятся к началу XIV в. Существующий портал возведен в XVI в.

Сооружение прямоугольное в плане, вытянутое с севера на юг, с пристроенной галереей с восточной стороны. Сложено из серого известняка на известковом растворе; углы стен, своды, пол, столбы, наличники – из обработанного камня. Главное помещение перекрыто полусферическим куполом без барабана. Переход от квадрата к кругу решен с помощью своеобразных парусов с гофрировкой. На столбах и пилястрах аркады сохранились остатки фресковой живописи. На западной пилястре можно различить изображение фигуры, нижняя часть которой утрачена. Фреска написана на тонком слое штукатурки, нанесенной непосредственно на камень кладки. Над изображением фигуры – розетка, фланкированная по бокам геральдическими щитами с гербами. Датируются фрески концом XIV – началом XV вв. По оси южной стены михраб, украшенный резным орнаментом. Восточная часть сооружения сначала представляла собой открытую галерею в виде трехпролетной стрельчатой аркады. При перестройках южные два проема были заложены и образовалось небольшое помещение, перекрытое полуциркульным сводом. Внутри его находится древняя часть здания XIII в. Сохранившаяся часть галереи перекрыта куполом на парусах.

В 1970-1973 гг. произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлено каменное покрытие крыши и пола, закреплена древняя штукатурка, укреплена фреска, освобожден от поздней кладки Подкупольный барабан, купол покрыт оцинкованным железом, восстановлено медное завершение. Используется для размещения выставки по истории, архитектуре и археологии Генуэзской крепости.